How to cut お好み焼き。

最近ちょこちょこと身の回りのいろんなところで話題になったんですが、

お好み焼きはいかように切り分けて食べるか?」

1 扇形に切り分けて食べる
2 格子状に切り分けて食べる

関西人的には断固として2だと思うのですが。
というか、実のところ、私はホットケーキも2の食べ方で、
1のように切り分けて食べるのはピザとケーキの場合のみ、です。

もっとも、他地域の人にとってはお好み焼きの切り方に特にこだわりはないのか、
以前後輩といっしょにお好み焼きを食べていて、格子状に切り分けて食べていたら
「どうしてそんなにきっちり切って食べるんですか?」と不思議がられました。

これと類似する設問として、「鳩サブレはどこから食べるか?」というものがあります。
私は断然「あたま」派。
ただし、たい焼きの場合はしっぽから食べるので、お好み焼きの事例とあわせて、
どうも「出っ張りを取って正方形に近い形を維持しながら食べたい」らしいです。
風月堂のゴーフルは例外(笑)。
みなさんはいかがでしょうか?