昨日のお品書き(その他)

イメージ 1

イメージ 2

甘いものばかりでもなんなので、少し主食系のものも。
上は京都コロッケ屋のコロッケ。ここのコロッケは安くておいしいです。
特に、えびレンコン・えびしいたけのコロッケ90円は安い。

下は何だかお分かりでしょうか?関西人以外にはあまりなじみがないかも。
おまけにわかりにくい写真ですが一応同じものが六枚重なって並んでいます。

これは阪神百貨店の「いか焼き」です。
いか焼きというと、夜店で売ってるいかの丸焼きが思い浮かびますが、
関西だとあれは本当は「焼きいか」。
本来関西でいか焼きといったら写真の物になります。
小麦粉を溶いて薄く焼いた生地にいかのぶつ切りを乗せ、鉄板ではさみつけてプレスして焼きます。
焼けたらソースを塗って折りたたんで出来上がり。
「こな食文化」関西ではポピュラーな間食でしたが、最近では見かけることが少なくなりました。

いか焼きのことを調べようとしたら、えらくコアなHPを見つけました。
コチラ→ http://www.ikayaki.com/
いか焼機のカタログは必見。