禁断症状が出たので。
今日はトラは残念でした。
ま、しょうがないよね…。
ま、しょうがないよね…。
さて、以前書いたような気もするのですが、
私、実は大のカボチャ&サツマイモ好きでして。
ところが、最近あんまし食べてなかったので、いささか禁断症状気味に。
で、今日は久々のオフで、遊びに行く予定もなかったので、どうしよっかなーと考えていたのですが、
一念発起して、長年の夢を実現させることにしました。
私、実は大のカボチャ&サツマイモ好きでして。
ところが、最近あんまし食べてなかったので、いささか禁断症状気味に。
で、今日は久々のオフで、遊びに行く予定もなかったので、どうしよっかなーと考えていたのですが、
一念発起して、長年の夢を実現させることにしました。
…見るのもイヤになるほどスイートポテト&パンプキンを食う!!
さて、時間的なことを考えれば、「お店でスイートポテト大人買い」という選択肢もありだったのですが、
それだとお金もかかるし、いまいちつまらない。ということで、自主制作することに決定。
こういうことはごくまれにあって、おととしの発作ではパンプキンパイを作成。
この際美味しいかどうかはまあ脇に置いておいて(笑)。
それだとお金もかかるし、いまいちつまらない。ということで、自主制作することに決定。
こういうことはごくまれにあって、おととしの発作ではパンプキンパイを作成。
この際美味しいかどうかはまあ脇に置いておいて(笑)。
そんなわけで、早速図書館でお菓子のレシピを探したんですが…無い。
なんかいろいろ「カロリー控えめ」とか「ヘルシー」とかそういう本はあるのですが、
オーソドックスなお菓子のレシピの本が無い。
2年前は図書館でちゃんと見つけられたんですけどねえ。
で、どうにか簡単な説明のある本は見つけたのですが。
あれこれ考えてみるに、要するにスイートポテトなんて、
「サツマイモを茹でてつぶして裏ごしして、バターと卵と砂糖を混ぜて焼けば出来上がり」
だから、きっと仰々しいレシピなんて無いんだろう、と。
で、命知らずにも、もう適当に目分量で作っちゃえ、ということに決定。
とはいえ、昔母親が作っていたのを見ていた記憶で、生クリーム入りの我が家仕様に。
なんかいろいろ「カロリー控えめ」とか「ヘルシー」とかそういう本はあるのですが、
オーソドックスなお菓子のレシピの本が無い。
2年前は図書館でちゃんと見つけられたんですけどねえ。
で、どうにか簡単な説明のある本は見つけたのですが。
あれこれ考えてみるに、要するにスイートポテトなんて、
「サツマイモを茹でてつぶして裏ごしして、バターと卵と砂糖を混ぜて焼けば出来上がり」
だから、きっと仰々しいレシピなんて無いんだろう、と。
で、命知らずにも、もう適当に目分量で作っちゃえ、ということに決定。
とはいえ、昔母親が作っていたのを見ていた記憶で、生クリーム入りの我が家仕様に。
そんなこんなで、材料を買ってきました。
サツマイモ×3、カボチャ×1。
これをF1日本GPの録画を見ながら(ミハエルも残念でしたね)裏ごししていきます。
…疲れました。分量を考えるべきでした。手首と指をかなり酷使しました(苦笑)。
今考えると、先にマッシャーで潰してしまえば良かったのに。
ってゆうか、確か二年前にも同じ感想を持ったような気が。うーむ、学習能力が無いな。
サツマイモ×3、カボチャ×1。
これをF1日本GPの録画を見ながら(ミハエルも残念でしたね)裏ごししていきます。
…疲れました。分量を考えるべきでした。手首と指をかなり酷使しました(苦笑)。
今考えると、先にマッシャーで潰してしまえば良かったのに。
ってゆうか、確か二年前にも同じ感想を持ったような気が。うーむ、学習能力が無いな。
ともあれ、あれやこれやでスイートポテト、ポテトとパンプキンのハーフは無事完成。
問題はスイートパンプキン。
カボチャはあんなに甘くて美味しいのに、どうしてスイートパンプキンというものは市販されていないのか
前から疑問だったのですが、今日理由が良くわかりました。
ペーストにしたときに、水分が多くてゆるすぎるんですよね。固まらない。
実はこの欠陥にも2年前に気付いていたはずなのですが。
パイの中身のカボチャペーストがゆるすぎて、
運んでいるうちに揺れてパイからこぼれちゃったんです。
さすがに瓜の仲間なのね…。
問題はスイートパンプキン。
カボチャはあんなに甘くて美味しいのに、どうしてスイートパンプキンというものは市販されていないのか
前から疑問だったのですが、今日理由が良くわかりました。
ペーストにしたときに、水分が多くてゆるすぎるんですよね。固まらない。
実はこの欠陥にも2年前に気付いていたはずなのですが。
パイの中身のカボチャペーストがゆるすぎて、
運んでいるうちに揺れてパイからこぼれちゃったんです。
さすがに瓜の仲間なのね…。
で、カボチャペーストを前にしばし黙考。
粉を混ぜてパンプキンケーキにすれば無難ですが、当初の予定と違うし、粉をふるいにかけるのも面倒。
そこでイチかバチか、鍋で煮詰めて水分を飛ばすことに。
…すいません。もう二度とやりません。
メチャメチャ時間と手間がかかりました。
それでもゆるかったのですが、もう目をつぶって、ホイルの型に入れて焼くことに。
まあ一応さまにはなったし、味自体は美味しくなりました。やれやれ。
粉を混ぜてパンプキンケーキにすれば無難ですが、当初の予定と違うし、粉をふるいにかけるのも面倒。
そこでイチかバチか、鍋で煮詰めて水分を飛ばすことに。
…すいません。もう二度とやりません。
メチャメチャ時間と手間がかかりました。
それでもゆるかったのですが、もう目をつぶって、ホイルの型に入れて焼くことに。
まあ一応さまにはなったし、味自体は美味しくなりました。やれやれ。
というわけで、めでたく完成したんですが、
各一個ずつ試食した時点ですっかり満腹になってしまいました(苦笑)。
最近あんまり量が食べられなくなっちゃったんですよね~。
もとからそのつもりだったんですが、残りは明日のゼミの卒論準備報告会の差し入れとなります。
さてさて、みんな食べてくれるんでしょうかねえ。
各一個ずつ試食した時点ですっかり満腹になってしまいました(苦笑)。
最近あんまり量が食べられなくなっちゃったんですよね~。
もとからそのつもりだったんですが、残りは明日のゼミの卒論準備報告会の差し入れとなります。
さてさて、みんな食べてくれるんでしょうかねえ。