本日のランチ@アショカ。

今日は夏期講習が午前中だけの日なので、
授業を終えてから大学へ…行く前に、四条で途中下車してお昼ごはんを。
この夏はほんとに籠もりきりなので、食べることくらいしか楽しみがありません。

こないだからずっとカレーか寿司が食べたかったんですが、
どっちにするかさんざん迷った末、カレーに決定。
お店は四条寺町の北東角にある「アショカ」というお店です。
お店の前は何度も通ったことがあって、前から気にはなっていたんですが、初めて行ってみました。

で、今回いただいたのは「本日のランチ」

本日のスープ
炭火焼料理(2種類)
本日のカレー
サフランライスとナン
ヨーグルト
サラダ

と、これだけ付いて1250円。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kaisyakunomeikyu/20190831/20190831233431.jpg
炭火焼とカレー。
えーっと、今日はどれもすべてチキンだったはず。
カレーはかなりマイルドなお味で、美味しかったです。
だいぶ日本人向けの味付けにしてあるのかな?
その意味では、初心者向けかもなと思いました。
初心者なんでありがたかったですけど。
ひょっとしたら、上級者(そんなものがあるのか?)にはちょっと物足りないかもしれません。
ま、なんせランチなので、ディナーだとまたバリエーションがあって違うかもしれませんけどね。

あと、「辛さの度合い」と「発汗作用」との間に相関関係がないことはわかりました。
マイルドなお味でも汗はダクダク滝のように出ました(笑)。
ちゃんと着替えを持って行って良かったです。こんなこともあろうかと…(笑)。

ちなみに、ナンは食べ放題です。炭水化物魔人には夢のような話。
このもちもちっとした食感がたまんね~。
(どうでもいい話ですが、個人的にたこ焼きはたこ抜きでもいいと思うくらい、粉もんが好きです)

この記事書くまで知らなかったんですが、もともと本店は大阪なんですね~。
最近銀座にも進出したそうで…。