今日は肉じゃが。
今日の献立は
ご飯・肉じゃが・えのきのおひたし・キムチサラダ
でした。
ご飯・肉じゃが・えのきのおひたし・キムチサラダ
でした。
いえね、朝から仕事だったんですけど、5時半までの予定だったのが1時ごろに終わって、
両親が旅行中で帰っても夕食がなくて…ということで、
じゃあせっかくだし作るか、という気になりまして。
両親が旅行中で帰っても夕食がなくて…ということで、
じゃあせっかくだし作るか、という気になりまして。
肉じゃがは初挑戦。見よう見まねです。
僕の場合、料理は基本的に見よう見まねばかりですが。
「まあだいたいでいいじゃん」とか思っちゃうんだよなー。
冷凍庫にあった肉を解凍して、じゃがいも・にんじん・たまねぎを切って、
肉をいためてから野菜と水を入れて、市販のだしつゆと砂糖で味付けして、
30分ほどことこと煮て、仕上げにみりんを入れて…
で、間違ってないですよね???
「だしつゆと砂糖をカレールーに変えたらカレーになるよな」と思いながら作ってましたが(笑)。
何もかもを目分量で作ったわりには、けっこう美味しくできて満足。
僕の場合、料理は基本的に見よう見まねばかりですが。
「まあだいたいでいいじゃん」とか思っちゃうんだよなー。
冷凍庫にあった肉を解凍して、じゃがいも・にんじん・たまねぎを切って、
肉をいためてから野菜と水を入れて、市販のだしつゆと砂糖で味付けして、
30分ほどことこと煮て、仕上げにみりんを入れて…
で、間違ってないですよね???
「だしつゆと砂糖をカレールーに変えたらカレーになるよな」と思いながら作ってましたが(笑)。
何もかもを目分量で作ったわりには、けっこう美味しくできて満足。
結果的に失敗にはなりませんでしたが、ビックリした出来事が一つ。
鍋を温めてから、さて肉をいためるかと思ってラードを引いたら、
鍋底になじませようとした瞬間、ラードが着火!鍋の中は火の海に。
何度か息を吹きかけたら消えたから良かったものの、あんなことってあるんですね。
うちはIHだから、別に「コンロの火が燃え移った」とかじゃないんですけど。
鍋を温めてから、さて肉をいためるかと思ってラードを引いたら、
鍋底になじませようとした瞬間、ラードが着火!鍋の中は火の海に。
何度か息を吹きかけたら消えたから良かったものの、あんなことってあるんですね。
うちはIHだから、別に「コンロの火が燃え移った」とかじゃないんですけど。
最近の個人的課題は「キャベツの千切り」なのですが、これがなかなか上手くなりません。
ふむう。何かコツってあるんでしょうかね。
ふむう。何かコツってあるんでしょうかね。