今日は肉じゃが。

イメージ 1

今日の献立は
 ご飯・肉じゃが・えのきのおひたし・キムチサラダ
でした。

いえね、朝から仕事だったんですけど、5時半までの予定だったのが1時ごろに終わって、
両親が旅行中で帰っても夕食がなくて…ということで、
じゃあせっかくだし作るか、という気になりまして。

肉じゃがは初挑戦。見よう見まねです。
僕の場合、料理は基本的に見よう見まねばかりですが。
「まあだいたいでいいじゃん」とか思っちゃうんだよなー。
 冷凍庫にあった肉を解凍して、じゃがいも・にんじん・たまねぎを切って、
 肉をいためてから野菜と水を入れて、市販のだしつゆと砂糖で味付けして、
 30分ほどことこと煮て、仕上げにみりんを入れて…
で、間違ってないですよね???
「だしつゆと砂糖をカレールーに変えたらカレーになるよな」と思いながら作ってましたが(笑)。
何もかもを目分量で作ったわりには、けっこう美味しくできて満足。

結果的に失敗にはなりませんでしたが、ビックリした出来事が一つ。
鍋を温めてから、さて肉をいためるかと思ってラードを引いたら、
鍋底になじませようとした瞬間、ラードが着火!鍋の中は火の海に。
何度か息を吹きかけたら消えたから良かったものの、あんなことってあるんですね。
うちはIHだから、別に「コンロの火が燃え移った」とかじゃないんですけど。


最近の個人的課題は「キャベツの千切り」なのですが、これがなかなか上手くなりません。
ふむう。何かコツってあるんでしょうかね。